Quelques petites choses à savoir :

Le thé est la feuille du Camelia Sinensis.
Le thé est la boisson la plus bue dans le monde après l’eau : 15000
tasses/seconde !
Le thé est principalement cultivé en Inde, en Chine, au Vietnam, au Sri
Lanka (Ceylan), au Japon et au Kenya.
La cueillette des feuilles est réservée aux femmes et aux enfants.
L’infusion obtenue à partir des feuilles s’appelle la liqueur.

Les Couleurs du Thé:

Thé vert – Thé noir, quelle est la différence ?
La plante d’origine est la même, quelle que soit la couleur du thé obtenu
au final. C’est le procédé de fabrication qui fait la différence après la
cueillette.

La Fabrication du thé étape par étape:

  • Le flétrissage : permet de retirer une partie de l’humidité présente dans les feuilles fraîches.
  • Le roulage : (surtout pour le thé noir) les feuilles sont roulées, cela a pour effet de briser les cellules de la feuille qui libèreront les enzymes permettant une meilleure fermentation (oxydation).
  • L’oxydation (ou fermentation) : les feuilles sont mises à reposer dans une pièce chaude et humide.
  • La dessication : pour arrêter la fermentation (oxydation), on soumet les feuilles à une température de 90°C.